✦ 0 Ученик
Главная / 8 класс / Тепловые явления
§ 9 · стр. 36 учебника

Закон сохранения и превращения энергии в тепловых процессах

9из 9 в зале «Тепловые явления» ~6мин чтения 10формул 4вопросов в испытании +10маны за освоение

Ключевые слова: механическая энергия, внутренняя энергия, количество теплоты.

На этом уроке вы:

  • ознакомитесь с уравнением теплового баланса;
  • научитесь применять закон сохранения энергии в тепловых процессах при решении задач.

Это вы знаете. Закон сохранения механической энергии: полная механическая энергия замкнутой системы тел (сумма кинетической и потенциальной энергии), взаимодействующих между собой посредством сил тяготения и упругости, остается неизменной.

Закон сохранения энергии справедлив для всех процессов, происходящих в природе, в том числе он выполняется и в тепловых явлениях. Мы знаем (§ 3) два способа изменения внутренней энергии: теплообмен и совершение механической работы. В первом случае более горячее тело отдает тепло, более холодное его получает, во втором случае механическая энергия превращается во внутреннюю. Часть энергии и в первом, и во втором случаях рассеивается в окружающую среду. Теперь представим, что тела, участвующие в теплообмене, находятся в теплоизолированной оболочке (например, в калориметре). Тогда количество теплоты, которое отдает горячее тело, полностью получает более холодное тело. В этом суть закона сохранения энергии в тепловых процессах

Qпол=Qотд.Q_{пол} = Q_{отд}.

В теплоизолированной системе тел, если внутренняя энергия изменяется только в результате теплопередачи, суммарное значение количества теплоты, отданного более горячими телами, равно сумме количеств теплоты, полученных более холодными телами.

(Q1+Q2+Q3+…)пол=(Q1+Q2+Q3+…)отд,(Q_1 + Q_2 + Q_3 + \ldots)_{пол} = (Q_1 + Q_2 + Q_3 + \ldots)_{отд},

или

ΣQпол=ΣQотд;(9.1)\Sigma Q_{пол} = \Sigma Q_{отд}; \qquad (9.1)

здесь Σ\Sigma (сигма) — знак суммы.

Выражение (9.1) называется уравнением теплового баланса.

Это вы знаете. В результате теплообмена тела приходят в состояние теплового равновесия, т. е. устанавливается одинаковая для всех этих тел температура.

Например, если смешать воду температурой 80 °C с водой температуры 20 °C, установится температура, рассчитать которую можно используя выражение (9.1), где количество полученной и отданной теплоты определяется формулой (7.1). В процессе теплопередачи горячие тела остывают, поэтому при расчете количества отданной теплоты по формуле (7.1) она получается отрицательной величиной, т. к. t2<t1t_2 < t_1, или Δt<0\Delta t < 0. Это указывает на то, что внутренняя энергия более горячего тела уменьшается. В уравнении (9.1) под QотдQ_{отд} понимают его модуль, т. е. численное значение. При решении задач обычно расчет отданного количества теплоты делают по формуле Qотд=cm(t1−t2)Q_{отд} = cm(t_1 - t_2).

Вопросы

  1. Назовите способы изменения внутренней энергии тел.
  2. В каком направлении идет теплообмен между телами?
  3. В чем суть закона сохранения энергии в процессах теплообмена?
  4. Напишите уравнение теплового баланса, прокомментируйте его.

Примеры решения задач

Задача 1. В стакан с горячей водой, имеющей температуру 90 °C, опустили серебряную ложку массой 240 г. Какая температура установится в стакане, если масса воды 200 г, а начальная температура ложки равна 15 °C? Теплообменом с окружающим воздухом пренебречь.

Дано: mв=200m_в = 200 г (0,20{,}2 кг); mс=240m_с = 240 г (0,240{,}24 кг); tв=90t_в = 90 °C; tс=15t_с = 15 °C; cв=4200c_в = 4200 Дж/(кг·°C); cс=230c_с = 230 Дж/(кг·°C). Найти: tt — ?

Решение. Воспользуемся уравнением теплового баланса. Поскольку вода имеет более высокую температуру, она отдает, а ложка получает теплоту.

Количество теплоты, отданное водой: Q1=mвcв(tв−t)Q_1 = m_в c_в (t_в - t).

Количество теплоты, полученное ложкой: Q2=mсcс(t−tс)Q_2 = m_с c_с (t - t_с).

Согласно уравнению теплового баланса: Q1=Q2Q_1 = Q_2, или mвcв(tв−t)=mсcс(t−tс)m_в c_в (t_в - t) = m_с c_с (t - t_с).

mвcвtв−mвcвt=mсcсt−mсcсtс.m_в c_в t_в - m_в c_в t = m_с c_с t - m_с c_с t_с.

Отсюда определим искомую температуру:

t=mвcвtв+mсcсtсmсcс+mвcв=0,2⋅4200⋅90+0,24⋅230⋅150,24⋅230+0,2⋅4200 °C≈85,37 °C.t = \frac{m_в c_в t_в + m_с c_с t_с}{m_с c_с + m_в c_в} = \frac{0{,}2 \cdot 4200 \cdot 90 + 0{,}24 \cdot 230 \cdot 15}{0{,}24 \cdot 230 + 0{,}2 \cdot 4200}\ °\text{C} \approx 85{,}37\ °\text{C}.

Ответ: t≈85,37t \approx 85{,}37 °C.

Задача 2. Маме необходимо приготовить для купания малыша 10 литров теплой воды температурой 36 °C. Для этого у нее есть горячая вода при температуре 80 °C и холодная вода, температура которой равна 16 °C. Сколько холодной и сколько горячей воды нужно маме?

Дано: V=10V = 10 л (10−210^{-2} м³); t=36t = 36 °C; t1г.в.=80t_{1г.в.} = 80 °C; t1х.в.=16t_{1х.в.} = 16 °C; ρв=1000\rho_в = 1000 кг/м³. Найти: V1V_1 — ? V2V_2 — ?

Решение. Для решения задачи воспользуемся уравнением теплового баланса Qотд=QполQ_{отд} = Q_{пол}.

При смешивании горячей воды с холодной количество теплоты, которое отдает горячая вода: Q1=cm1(t1г.в.−t)Q_1 = cm_1 (t_{1г.в.} - t).

Количество теплоты, которое получает холодная вода: Q2=cm2(t−t1х.в.)Q_2 = cm_2 (t - t_{1х.в.}).

Запишем уравнение теплового баланса: Q1=Q2Q_1 = Q_2, тогда

cm1(t1г.в.−t)=cm2(t−t1х.в.).(1)cm_1 (t_{1г.в.} - t) = cm_2 (t - t_{1х.в.}). \qquad (1)

Массу воды выразим через ее объем и плотность:

m=ρ⋅V=1000 кгм3⋅10−2 м3=10 кг.m = \rho \cdot V = 1000\ \tfrac{\text{кг}}{\text{м}^3} \cdot 10^{-2}\ \text{м}^3 = 10\ \text{кг}.

Общая масса воды равна m=m1+m2=10m = m_1 + m_2 = 10 кг. Из последнего выражения найдем значение m2m_2: m2=m−m1m_2 = m - m_1, и подставим его в (1):

cm1(t1г.в.−t)=c(m−m1)(t−t1х.в.).cm_1 (t_{1г.в.} - t) = c(m - m_1)(t - t_{1х.в.}).

Отсюда определим:

m1=m(t−t1х.в.)t1г.в.−t1х.в.=10 кг⋅(36−16) °C(80−16) °C=3,12 кг,m2=10−3,12=6,88 кг.m_1 = \frac{m(t - t_{1х.в.})}{t_{1г.в.} - t_{1х.в.}} = \frac{10\ \text{кг} \cdot (36 - 16)\ °\text{C}}{(80 - 16)\ °\text{C}} = 3{,}12\ \text{кг}, \qquad m_2 = 10 - 3{,}12 = 6{,}88\ \text{кг}.

Ответ: 3,12 литра горячей, 6,88 литра холодной воды.

Упражнение 4

В задачах теплообменом с окружающей средой пренебречь.

  1. В воду массой 1 кг, взятой при температуре 20 °C, добавили 1,5 кг горячей воды при температуре 60 °C. Определите, какая установится температура. (Ответ: 44 °C)
  2. При охлаждении камня массой 5 кг на Δt=2\Delta t = 2 °C выделяется количество теплоты Q=4,2Q = 4{,}2 кДж. Определите удельную теплоемкость камня. (Ответ: 420 Дж/(кг·°C))
  3. В воду массой 20 кг и температурой 27 °C влили кипяток, в результате установилась температура 60 °C. Определите массу кипятка. (Ответ: 16,5 кг)
  4. В воду массой 0,1 кг при температуре 7 °C опустили предмет массой 42 г и температурой 127 °C, после чего установилась температура 17 °C. Определите удельную теплоемкость тела. (Ответ: 909 Дж/(кг·°C))
  5. В воду массой 2 кг при температуре 20 °C опустили латунный брусок массой 100 г, нагретый до температуры 80 °C, и алюминиевый брусок массой 200 г и температурой 90 °C. Какая установится температура? (Ответ: ≈ 21,76 °C)
  6. На нагревание металлического куска массой 1 кг на Δt1=2,3\Delta t_1 = 2{,}3 °C было затрачено такое же количество теплоты, что и на нагревание 0,5 кг воды на Δt2=10\Delta t_2 = 10 °C. Определите удельную теплоемкость металла. (Ответ: c≈913c \approx 913 Дж/(кг·°C))
  7. Какое количество сухих дров потребуется, чтобы довести до кипения 5 литров воды, взятой при температуре 20 °C? Считайте, что на нагревание воды идет половина всей затраченной тепловой энергии. (Ответ: 0,404 кг)
  8. При ударе о плиту свинцового шарика, падающего с высоты 39 м, вся его механическая энергия превратилась в тепловую. На сколько градусов нагрелся шар? (Ответ: 3 °C)
  9. Составьте задачу по представленным данным и решите ее. Вода: t1=24t_1 = 24 °C; t2=60t_2 = 60 °C; cв=4200c_в = 4200 Дж/(кг·°C). Спирт: mс=30m_с = 30 г, q=27q = 27 МДж/кг. mвm_в — ?

Самое важное в главе

Тепловые явления.

Тепловым движением называется непрерывное хаотическое движение молекул.

Температурой называется физическая величина, характеризующая тепловое состояние тела.

Внутренней энергией тела называется сумма кинетической и потенциальной энергии всех частиц, составляющих это тело.

Величина, равная изменению внутренней энергии тела в процессе теплопередачи, называется количеством теплоты QQ.

Изменение внутренней энергии происходит двумя способами: теплопередача и совершение работы.

Виды передачи тепловой энергии: теплопроводность, конвекция, излучение.

Удельная теплоемкость — это физическая величина, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг данного вещества на 1 °C:

c=Qm(t2−t1).c = \frac{Q}{m(t_2 - t_1)}.

Уравнение теплового баланса: ΣQпол=ΣQотд\Sigma Q_{пол} = \Sigma Q_{отд}.

Карточки заклинаний

Подсказка: пробел переворачивает, стрелка вправо отмечает «Знаю», влево — «Повторить».

Маг Физ и сова Ухта
поболтаем про тему · +3 маны за беседу
Свиток прочитан?
Отметь тему освоенной и получи ману.

Испытание заклинателя

Вход в академию

Мана, темы, испытания и карточки сохраняются в твоём аккаунте и доступны с любого устройства.