✦ 0 Ученик
Главная / 7 класс / Давление
§ 26 · стр. 132 учебника

Гидравлические машины

6из 13 в зале «Давление» ~7мин чтения 9рисунков 8формул 4вопросов в испытании +10маны за освоение

На этом уроке вы:

  • узнаете принцип действия гидравлических машин;
  • научитесь рассчитывать выигрыш в силе при использовании гидравлических машин.

Ключевые слова: гидравлические машины, гидравлический пресс, выигрыш в силе.

Закон Паскаля лежит в основе устройства и работы гидравлических машин (от греч. слова гидравликос — «водяной»).

Гидравлические машины — это машины, действие которых основано на законах движения и равновесия жидкостей. Основной частью любой гидравлической машины являются два цилиндра разного диаметра, соединенные между собой трубкой (рис. 26.1).

Рис. 26.1 Рис. 26.1

Внутри сосудов могут перемещаться поршни, под которыми находится жидкость. Если на левый поршень, площадь которого S1S_1, подействовать силой F1F_1, то под ним возникнет давление p1=F1S1p_1 = \dfrac{F_1}{S_1}.

Согласно закону Паскаля, давление p1p_1 будет передаваться жидкостью по всем направлениям без изменения. Тогда на правый поршень, площадь которого S2S_2, будет действовать сила давления F2=p2S2F_2 = p_2 S_2, направленная вверх, откуда p2=F2S2p_2 = \dfrac{F_2}{S_2}. Так как p1=p2p_1 = p_2, то получим, что:

F2F1=S2S1.\frac{F_2}{F_1} = \frac{S_2}{S_1}.

Отношение F2F1\dfrac{F_2}{F_1} показывает, во сколько раз сила F2F_2 больше силы F1F_1. Его называют выигрышем в силе.

Любая гидравлическая машина дает выигрыш в силе во столько раз, во сколько раз площадь ее большего поршня больше площади меньшего.

Рассмотрим принцип действия гидравлического пресса.

Гидравлический пресс. Машина, предназначенная для обработки материалов давлением, приводится в действие сдавливаемой жидкостью. Устройство гидравлического пресса приведено на рисунке 26.2.

A — прессуемое тело; B — большой поршень с цилиндром пресса; Д — малый поршень с цилиндром пресса; K и K’ — клапаны; П₁ — верхняя платформа; П₂ — нижняя платформа; M — манометр; Ж — резервуар с жидкостью; P — предохранительный клапан.

Действуя на малый поршень Д силой, мы создаем давление, которое перегоняет жидкость из малого цилиндра в большой. Платформа П₂ при этом поднимается и прижимает прессуемое тело A к верхней платформе П₁. Как только малый поршень начинает возвращаться в исходное положение, клапан K’ закрывается, не давая жидкости из большего цилиндра перетекать в малый. При этом открывается клапан K, впуская жидкость из резервуара Ж в малый цилиндр. При следующем ходе малого поршня вниз клапан K закрывается, и жидкость под давлением перетекает в большой цилиндр, открывая клапан K’. Манометр необходим для контроля над давлением.

Рис. 26.2 Рис. 26.2

Принцип действия гидравлического домкрата (рис. 26.3) аналогичен принципу действия гидравлического пресса. Он предназначен для подъема тяжелых предметов, автомобилей, ящиков с готовыми металлическими деталями, осуществляет погрузочные работы (автокары).

С помощью гидравлического тормоза (рис. 26.4) осуществляется торможение автомобилей. Когда водитель давит на педаль 1, то поршень в цилиндре 2 производит давление на жидкость, находящуюся в цилиндре 2, трубке 3 и тормозном цилиндре 4. Под действием силы давления поршни 5, находящиеся в тормозном цилиндре 4, раздвигаются и прижимают тормозные колодки 6 к тормозному барабану.

Рис. 26.3 Рис. 26.3 — гидравлический домкрат

Рис. 26.4 Рис. 26.4 — гидравлический тормоз

Гидравлические прессы применяются на металлургических заводах для ковки, штамповки и прессовки металлоизделий, выдавливания профилей и труб. С помощью гидравлических прессов получают фанеру, картон, брикетируют металлолом.

Вопросы

  1. Какие устройства называются гидравлическими машинами?
  2. Какой выигрыш в силе дает гидравлическая машина?
  3. Какой закон лежит в основе работы гидравлических машин?
  4. Как устроен и как работает гидравлический пресс?

Примеры решения задач

Задача 1. Какова масса мраморного куба, оказывающего на горизонтальный пол давление 41 кПа?

Дано: p=41p = 41 кПа (4,1⋅1044{,}1 \cdot 10^4 Па); ρ=2700\rho = 2700 кг/м³. Найти: mm — ?

Решение. Давление на пол, по определению, равно отношению силы к площади поверхности, на которую действует эта сила.

В нашем случае куб своей силой тяжести действует на площадь основания куба (рис. 26.5), т. е. p=FS=mgSp = \dfrac{F}{S} = \dfrac{mg}{S}. Массу куба найдем так: m=ρV=ρShm = \rho V = \rho S h. Тогда давление куба на пол будет равно:

p=mgS=ρShgS=ρhg,(1)p = \frac{mg}{S} = \frac{\rho S h g}{S} = \rho h g, \qquad (1)

где hh — длина ребра куба. Из (1) имеем:

h=pρg.h = \frac{p}{\rho g}.

Рис. 26.5 Рис. 26.5

Объем куба V=h3V = h^3, а масса m=ρh3=ρ p3ρ3g3=p3ρ2g3m = \rho h^3 = \rho\,\dfrac{p^3}{\rho^3 g^3} = \dfrac{p^3}{\rho^2 g^3}.

Проверим размерность:

[m]=Па3кг2м6⋅Н3кг3=Н3м6Н3м6⋅кг=кг.[m] = \frac{\text{Па}^3}{\dfrac{\text{кг}^2}{\text{м}^6} \cdot \dfrac{\text{Н}^3}{\text{кг}^3}} = \frac{\dfrac{\text{Н}^3}{\text{м}^6}}{\dfrac{\text{Н}^3}{\text{м}^6 \cdot \text{кг}}} = \text{кг}.

Произведем вычисления:

m=68,92⋅10127,29⋅106⋅103 кг=9454 кг.m = \frac{68{,}92 \cdot 10^{12}}{7{,}29 \cdot 10^6 \cdot 10^3}\ \text{кг} = 9454\ \text{кг}.

Ответ: m=9454m = 9454 кг.

Задача 2. Давление в водопроводной трубе равно 0,3 МПа. С какой силой давит вода на пробку, закрывающую отверстие трубы? Площадь отверстия 4 см².

Дано: p=0,3p = 0{,}3 МПа (0,3⋅1060{,}3 \cdot 10^6 Па); S=4S = 4 см² (4⋅10−44 \cdot 10^{-4} м²). Найти: FF — ?

Решение. Сила давления равна произведению давления воды на площадь, т. е.:

F=pS=0,3⋅106 Па⋅4⋅10−4 м2=120 Н.F = pS = 0{,}3 \cdot 10^6\ \text{Па} \cdot 4 \cdot 10^{-4}\ \text{м}^2 = 120\ \text{Н}.

Ответ: F=120F = 120 Н.

Задача 3. Какой глубины должно быть ртутное озеро, чтобы давление в нем было такое же, как и в самой глубокой морской впадине — Марианской? Глубина этой впадины 11 км 22 м.

Дано: h1=11 022h_1 = 11\,022 м; ρ1=1030\rho_1 = 1030 кг/м³; ρ2=13 600\rho_2 = 13\,600 кг/м³. Найти: h2h_2 — ?

Решение. Так как p1=p2p_1 = p_2 по условию, а гидростатическое давление определяется по формуле p=ρghp = \rho g h, то ρ1gh1=ρ2gh2\rho_1 g h_1 = \rho_2 g h_2. Отсюда:

h2=h1 ρ1ρ2.h_2 = h_1\,\frac{\rho_1}{\rho_2}.

Произведя вычисления, получим, что:

h2=11 022 м⋅1030 кг/м313 600 кг/м3=834,75 м.h_2 = 11\,022\ \text{м} \cdot \frac{1030\ \text{кг/м}^3}{13\,600\ \text{кг/м}^3} = 834{,}75\ \text{м}.

Ответ: h2=834,75h_2 = 834{,}75 м.

Задача 4. Изменится ли давление воды на дно стакана, если опустить в воду палец, не касаясь дна стакана?

Решение. Сила давления жидкости на дно зависит от ее уровня в сосуде. Это следует из формулы: Fдно=pS=ρghSF_{дно} = pS = \rho g h S.

Если первоначально стакан был заполнен не доверху, то после опускания пальца в воду ее уровень поднимется (тело, погруженное в жидкость, вытесняет из нее объем, равный объему тела), из-за чего возрастет сила давления на дно. Если же стакан был заполнен доверху, то сила давления на дно не изменится, так как часть воды выльется из стакана.

Задача 5. Каково давление воды в точках AA, BB, CC, лежащих на одном уровне (рис. 26.6)?

Решение. При решении таких задач часто допускают ошибку, считая, что pA<pCp_A < p_C, так как высота столба воды над точкой AA меньше, чем над точкой CC. На самом же деле pA=pB=pCp_A = p_B = p_C. Почему?

Жидкость в сосуде покоится, значит, давление во всех точках, лежащих на одном уровне, одинаково. Иначе происходило бы перетекание жидкости в сторону меньшего давления. Перетекания у нас нет, значит: pA=pB=pCp_A = p_B = p_C. А так как давление в точке CC равно pC=ρghp_C = \rho g h, то: pA=pB=pC=ρghp_A = p_B = p_C = \rho g h.

Делаем вывод: при вычислении давления жидкости глубину следует отсчитывать от свободной поверхности этой жидкости.

Рис. 26.6 Рис. 26.6

Если аквалангист, нырнув глубоко в воду, попадет в подводную пещеру (точка AA на рис. 26.7), он будет испытывать такое же давление, что и в точке CC: от давления воды нельзя «спрятаться».

Рис. 26.7 Рис. 26.7

Творческая мастерская

Решите.

  1. Чтобы поднять с помощью гидравлической машины контейнер весом 1,5 кН, к меньшему поршню прикладывают силу 100 Н. Какова площадь меньшего поршня, если площадь большего равна 450 см²? Ответ: 30 см².
  2. Емкость в форме куба заполнена водой. Определите давление воды на дно куба, если масса воды в нем равна 64 г. Ответ: 400 Па.
  3. Шар, на 13\dfrac{1}{3} объема погруженный в воду, лежит на дне сосуда и давит на дно с силой, равной половине действующей на него силы тяжести. Найдите плотность шара. Плотность воды 1 г/см³. Ответ: 0,67 г/см³.
  4. Однородный шарик массой m=100m = 100 г лежит на дне сосуда. В сосуд наливают жидкость так, что объем погруженной в нее части шарика в 4 раза меньше его объема. Плотность жидкости в 2 раза больше плотности шарика. С какой силой шарик давит на дно сосуда? Ответ: 0,5 Н.

Объясните.

  1. Для всех трех случаев, изображенных на рисунке 26.8, сравните давление жидкости на кран слева и справа. Будет ли жидкость переливаться из одного сосуда в другой?

Рис. 26.8 Рис. 26.8

  1. Объясните по рисунку 26.9 принцип действия гидравлического тормоза.

Рис. 26.9 Рис. 26.9

Карточки заклинаний

Подсказка: пробел переворачивает, стрелка вправо отмечает «Знаю», влево — «Повторить».

Маг Физ и сова Ухта
поболтаем про тему · +3 маны за беседу
Свиток прочитан?
Отметь тему освоенной и получи ману.

Испытание заклинателя

Вход в академию

Мана, темы, испытания и карточки сохраняются в твоём аккаунте и доступны с любого устройства.